segunda-feira, 28 de maio de 2018

EMENTAS E RECEITAS SAUDÁVEIS

O blog do Agrupamento publicou durante 10 dias uma sequência de ementas e receitas saudáveis. Hoje, 15 de junho, dia do encerramento das atividades letivas, encerramos também esta publicação.
Primeiro tivemos cinco ementas para um dia inteiro, tomando como referência um adolescente de 11-12 anos, com necessidades energéticas de 2300kcal/dia.
Depois seguiram-se cinco receitas para um prato específico, de confeção orientada segundo a proposta dos autores. Todas tinham em comum o facto de oferecerem uma multiplicidade de sabores e aromas e, … pormenor importante… muito baratas! (Atividades dos projetos Eco-escolas e PESES)

Agora que vêm aí as férias, lembrem-se de comer saudável!! 
Pela vossa saúde!!
Sopa de feijão com couve, omeleta de fiambre com arroz de cenoura, salada de alface, laranja, 1 copo de água

Sopa de feijão com couve

160 g de couve portuguesa (€ 0,23) 100 g de cenoura (€ 0,05)

140 g de cebola (€ 0,13)

120 g de feijão encarnado (€ 0,13) 88 g de curgete (€ 0,08)

20 ml de azeite (€ 0,07)

Custo € 0,69

Preço por pessoa € 0,17

Coloque o feijão previamente cozinhado, a cebola, a cenoura e a curgete numa panela com água e deixe ferver até todos os ingredientes estarem cozidos. Reduza a puré. 

Corte a couve em juliana e junte ao preparado. Adicione o azeite, tempere com sal e deixe ferver mais 10 minutos. 

Dica: pode usar feijão enlatado. Se optar pelo seco, demolhe-o durante 12 horas e cozinhe 45 minutos. Pode congelar com a água de cozedura. 


Omeleta de fiambre, arroz de cenoura e salada de alface

4 ovos (€ 0,48)

80 g de fiambre (€ 0,68)

56 g de alho (€ 0,35)

80 g de cebola (€ 0,07)

40 ml de azeite (€ 0,14)

140 g de arroz (€ 0,12)

80 g de cenoura (€ 0,04)

240 g de alface (€ 0,37)

Custo € 2,25

Preço por pessoa € 0,56

Bata os ovos, tempere com pimenta e sal. Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola e o alho bem picado e deixe alourar ligeiramente. Adicione o ovo e junte o fiambre cortado em pedaços. Quando começar a cozinhar, vire a omeleta com a ajuda de uma espátula até estar pronta.

Despeje o arroz numa chávena ou copo medidor. Meça o dobro da água e leve-a ao lume. Quando estiver a ferver, junte o arroz e a cenoura picada, tempere com sal e deixe cozinhar durante 8 a 10 minutos.

Sirva acompanhado de salada de alface.

Sobremesa

4 laranjas (920 g). Sirva uma peça por pessoa.

Custo € 0,69
Preço por pessoa € 0,17 

Custo da ementa € 3,63 
Preço por pessoa € 0,91

Valor nutricional por pessoa 
  • Energia 584 kcal
  • Proteínas 28 g
  • Hidratos de carbono 60 g
  • Gordura 25 g
  • Fibra 14 g



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